Palantir被空頭巨鱷索羅斯看衰,多空交戰正式開打

Image for post
Image for post
來源:shutterstock

最近適逢資產管理公司公告其持股的狀況,也就是所謂的13F報告。當中最受市場矚目的大數據獨角獸Palantir在各大投資管理公司的持股中出現,金融巨鱷索羅斯(George Soros)和對沖基金大老勒布(Dan Loeb)也是Palantir的早期投資者。資料顯示,索羅斯基金管理公司收購 Palantir 1,850萬股,收購價約1.753億美元,相當於每股9.50美元,而勒布的Third Point持有240萬股。

但有趣的事來了,今天(18號),索羅斯基金管理公司發表聲明稱,當Palantir上市時其權益也轉換為上市公司股份。目前,該基金已出售了所有非限售股,並將在允許的情況下繼續出售股份。並進一步表示,該基金並不認同Palantir的商業行為,當時在做出這項投資時,對大數據的負面社會影響理解不足。如果換到當下,就不會重演同樣的事。而且該基金最近沒有購入Palantir的股票,當初作出決策的投資組合經理已不再受雇于索羅斯基金管理公司了。

Palantir公司產品主要包括Palantir Gotham和Palantir Foundry。Palantir Gotham服務於政府部門,如幫助警方通過監視器辨識汽車牌照,查找犯罪分子等等。Palantir Foundry則是向企業客戶提供自動化資料分析工具。Palantir最出名的案例是以大數據幫助美國軍方成功定位和爆頭賓拉登。目前國防和政府訂單是其引人關注的主要業務,該公司目前的估值是全年預期銷售額的30倍以上。

結論:

索羅斯的態度顯示了Palantir的商業模式受到了質疑,可能會無法支持目前的高股價,中短期股價波動可能會加劇。看多的可以逢低布局;看空的可以趁高點賣掉,個人認為Palantir的願景很美好,目前也沒有明顯的競爭對手。風險在於:第一,是否能夠如期拿到政府的大訂單。第二,拜登政府對於大數據使用的態度,若態度較為負面的話,不利於大數據的商業化。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store