阿里巴巴的多事之秋,該抄底還是斷尾求生?

最近阿里巴巴似乎運勢不太順,股價接連遭到沉重的打擊,主要原因有二件大事:

  1. 螞蟻集團的上市失敗以及估值降低的預期
  2. 反壟斷政策對平台經濟的衝擊

股價迅速反應消息面的變化,這是很正常的,但重點是要判斷這兩件事會不會影響到阿里巴巴的獲利模式,才能夠判斷股價是被高估還是低估。

第一件事在先前的文章討論過,連結在此

關於第二件事的理解,首先要先理解阿里巴巴賺錢的模式。根據2020年第三季度財報來看,其核心業務仍然是在電商零售,其次是增長迅速的雲計算。

反壟斷政策具體內容包含哪些層面呢?

依照目前的條文來看,主要是限制互聯網平台利用技術和資源的優勢去損害商家和消費者的利益,包含逼迫商家只能在某一平台上架、向熟客收取更貴的票價等等。所以此條文主要是給商家和消費者讓利,讓平台過去賺快錢的模式也無法繼續。

由此可知,真正動到核心收益來源的可能會是這個反壟斷政策,但具體影響的層面和強度,還必須取決於政策落實的程度。

即使如此,阿里巴巴還是具有以下優勢:

1.作為龍頭平台,有更多的資源去適應新的環境。所謂的資源包含品牌的優勢、技術的創新和人才的聚集。目前的反壟斷政策看來,主要是對中小商家、消費者有利,而對於新進平台反而是不利的,因為壓榨商家、坑殺消費者往往是平台初創時期常用的伎倆,如今這種賺快錢的方式被阻斷了,新平台進入門檻反而變高,對於龍頭公司而言還是佔有優勢的。

2.阿里巴巴本質上是控股集團,旗下實際控制的子公司就有數十個,更不用說其他戰略投資、併購的公司等等。截止2020年7月,阿里體系共計投資937件,投資公司794 家。橫跨的領域包括企業服務、電子商務、文娛傳媒、金融領域、物流配送等,版圖擴及全世界。基本上可以說做電商一定繞不開阿里巴巴的服務,這就是阿里巴巴的護城河,也呼應了那句老話,賣鏟子的比掏金的賺更多錢。阿里投資的公司

3.若最後真的無計可施,拆分幾個子公司去IPO,也是可以賺得盆滿缽滿。

風險和機遇是併行的,若願意承擔短期的風險,長期會有相對應的回報

現居北京,從台北跑到北京,學的是城市規劃。有越來越北漂的趨勢。每天的工作就是看文章寫文章,再經營一個平台些好像也沒差(? ansontu1125@gmail.com