被軟禁在校園的中國大學生,何時才能過上尊嚴的生活?

大學生封閉後的生活

九月中旬,正是略顯秋意之際,也是各大學新學年的開始,因疫情而封閉的校園也將再次看到學生的身影。但對於學生而言,面對即將到來的開學是憂喜參半,喜的是可以回到熟悉的校園和見到朋友;憂的是將面對史無前例的「校園封閉式管理」。

什麼是「校園封閉式管理」

而隨著中國的疫情趨緩,學生也猜想封閉式管理會隨之鬆綁,但中國教育部8月27日正式公告,大學全面實施封閉式管理。「第一、要嚴格做好校門的管控,所有進出校門的人都要查驗身份,查驗體溫,而且要做登記;第二、廣大師生非必要不外出,儘量讓自己的學習和生活的空間固定,同時不去參加聚集性的活動,特別是空氣不流通的場合盡可能的不去」。學生最不希望見到的校園封閉式管理已經勢在必行。

封閉管理下,情侶見面只能隔著欄杆

人治的審查制度

學生羅列的「必要外出」理由

教職員工和學生的差別待遇

許多同學在文章中反應,學校的教職員工可以帶著家屬自由進出校園,操場上隨處可見家長帶著小孩在活動,甚至還有旅行社可以收錢帶人進校園!文中貼出了教職員工自由活動的照片,可以感受到學生的憤怒和無助。學生也嘗試和學校聯繫,得到的回應卻是「一切皆依程序辦理」。剝奪學生人身自由實施封閉管理,但卻對教職員工和家屬隨意放行,叫學生如何忍受如此不公平的對待。以清華為首的學生抗爭行動,其影響程度正在網路上不斷蔓延,多所學校也群其效尤。

知乎上不斷延燒的話題

微博上「反對高校封閉管理」討論話題曾經一度到幾百萬的討論量,也驚動了高層後隨即封閉了這個話題,至今都無法檢閱。學生的不滿和憤怒在一夕之間達到最高點,似乎暗示著一場為爭取尊嚴和自由的抗爭即將一觸即發。

禁止討論的話題
學生的不滿和心寒

政府也意識到這個現象,逼得教育部再次出來澄清:「學生要按照“非必要不外出”原則,教師和其他人員也是要按照“非必要不外出”的原則,只不過在管理上,因為是分門別類,可能會存在資訊不對稱的問題,相互不太瞭解,所以會有一些誤解。」

擒賊先擒王

六四之後,學生運動一直都是中共中央最忌諱的事,中央對於高影響力、高知名度的大學都密切關注,尤其是北大、清華。因此在這次的風波中,清華是最先被「摸頭」的大學,清華學生的出入限制得到了鬆綁,清華的抗爭也就緩和下來。網路上的聲量也因少了論述能力強的文章而漸漸地不被關注。但這並不代表所有大學生都得到該有的照顧,在二三四線城市的大學,依舊是面臨嚴格的封閉式管理,人身自由的限制。

游擊戰式的反抗

https://www.youtube.com/watch?v=T3xERGJQeVg

嚴格的管理,逼迫學生鋌而走險的逃出校園,例如徐州某高校,一名大學生在翻越鐵欄杆返校時,大腿不慎被刺穿。

大學生大腿被刺穿

武漢體育學院9月5號全校停電停水,學生無法忍受脫離文明的生活,便划船逃離學校。迫使學校當天開放正式通道讓學生安全出校。

大學生划船逃出校園

在廣州某間大學甚至不准學生點外賣,還要上演你追我跑的戲碼。

保安取締拿餐的學生

這些在排名比較靠後的大學,得到的關注不如北大清華來得多,偶爾上新聞也只換得觀眾的訕笑,彷彿只是一場鬧劇而已,但這些學生所在的環境和承受的心理壓力是外界的人難以想像的。原本應該是青春洋溢的校園,已經變成了一座座監獄。

後續發展

結語

希望整天把中國科技、互聯網吹上天的政府,能夠用這些技術解決學生現實生活的問題。

現居北京,從台北跑到北京,學的是城市規劃。有越來越北漂的趨勢。每天的工作就是看文章寫文章,再經營一個平台些好像也沒差(? ansontu1125@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store