在中國吃豬肉太難?全看美國臉色

可愛又好吃的小豬
可愛又好吃的小豬

好一陣子在餐廳吃飯,都沒有點過豬肉料理,名義上是說要減肥,但主要是太貴了。就算點了豬肉料理,也是那種半葷炒,一大堆菜炒一點點豬肉,吃起來莫名辛酸。

2020年7月份,中國居民消費價格(CPI)同比上漲2.7%,其中食品價格上漲13.2%,非食品價格持平。食品中,畜肉類價格上漲61.1%,影響CPI上漲約2.90個百分點,其中豬肉價格上漲85.7%,影響CPI上漲約2.32個百分點。

因為非洲豬瘟和長江流域的洪災,農作物、肉品價格節節攀升,連習大大都大張旗鼓的跳出來痛斥浪費糧食的行為,鼓吹各地開展光盤行動。央視更重磅抨擊一些大胃王、吃播網紅,這些網紅如過街老鼠般,被平台下架影片、封鎖帳號,最後只好也發影片響應國家政策,才得以逃過一劫。可見糧食問題真的是中國政府心頭之痛。

來源:香港經濟日報

為了緩解豬肉供不應求的問題,上半年中國進口豬肉212.3萬噸,比過去增加1.4倍,同時美國三大肉品供應商出口到中國的豬肉創下三年新高。除了進口之外,中國國內也想要趕快提高豬肉的產量,而作為養豬主要原料的大豆,多達80%依賴進口,中國今年可能創下進口美國大豆的記錄,進口量可能達到4000萬噸。所以中國人嘴上高喊打倒美帝的同時,實際上嘴裡吃的正是從美國來的豬肉。

中國政府也知道拿人手短、吃人嘴軟的道理,打算在海外另建養豬基地。原本是和阿根廷政府談好要投資35億美元增設25座大型養豬場,但養豬會造成天然資源的損耗及環境污染,再加上新冠疫情之後,阿根廷民眾對中國的觀感有所改變,當地近日連番爆發大規模示威,反對淪為中國的“養豬殖民地”,至今已有逾40萬人參與表態。中國“海外養豬”的大計恐怕暫時還難以如願。

阿根廷的抗議行動

豬肉的問題確實是中國的致命傷,人民可以一年不用華為,但不能一個月不吃豬肉。美國已經在高科技技術上全面封殺中國,中國尚且還有喘息的空間。中國若在豬肉問題上也被美國封殺,那帶來的殺傷力將難以估計。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store