兩岸股市即將迎接三「創」鼎立時代?台灣創新板的機會在何處

台灣證券交易所在本月14日表示:「為扶持新創產業發展,完善企業籌資管道,並擴大我國資本市場規模,台灣證券交易所參考國際資本市場實務,研提創新性新板規劃案」。

看到這則新聞,腦海中第一個出現的是對岸已經設立的科創板、創業板等。科技創新已經是現在市場發展的主軸,健全的資本市場有助於吸引創新產業的引入,在可以預見的未來,兩岸三「創」市場會呈現既競爭又合作的模式,如何吸引具有創新能力的公司上市是亟需面對的難題。以下將分析三個創新板塊的異同,方便投資者了解投資機會。

延伸閱讀:中國投資專欄──中國納斯達克「科創板」和螞蟻集團

為什麼要設立創新板?

美國納斯達克交易市場

兩岸的股票交易市場

兩岸交易所比較

接著來比較兩岸的交易市場。中國有兩大股票交易市場-上海證券交易所(上交所)和深圳證券交易所(深交所),其中上交所有「科創板」、深交所有「創業板」,是目前亞洲較為活躍的新興交易市場。從上表可以看到,台灣雖然很早就創立了股票交易市場,但在創新板塊的發展就比較緩慢。其實有個小插曲,過去台灣就有一個很失敗的「創櫃板」案例。2013年推出的創櫃板,最初設立目的也是為了扶植微型創新企業,但當初為了保護投資人,創櫃板只能募資、不能公開交易,導致創櫃板成效不彰、募資效果不佳的結果,只有90家公司在此上市。

台灣多層次資本市場

兩岸創新子板的比較

三個新興子板的比較

台灣設立創新板如何避免重蹈覆轍

有鑒於之前「創櫃板」失敗的經驗,首先要知道創新板最重要的目的就是募資!這是最關鍵的功能,因此若創新板的本益比和主板差不多,對於創新公司來說吸引力不高,參考科創板、創業板動輒60到90倍的本益比,這才是企業選在這此上市的原因,能夠募集到越多的資金,公司越能夠在技術領域保持領先;第二,投資門檻真的過高,無疑阻礙資本的進入,那又如何提高公司估值,為公司募資呢?證交所的做法就是典型要馬兒好又要馬兒不吃草的思維,沒有足夠的資金去餵這些創新公司,這些公司能發展的好嗎?而且以「保護投資人」的名義,將散戶拒於門外,無疑是剝奪散戶實現階級提升的機會,難道只有有錢人、法人機構才有資格分享科技創新帶來的紅利嗎?這種「為投資人好」的思維,就是將散戶視為無法理性判斷能力的人一樣,排除在所謂的「專業投資人」之外,這種作法不利於市場健全的發展。

菁英階層決定散戶能買什麼

政府該做的應該是制定規則,確保公司合法的運作,其他的交由市場去決定,避免因過多的監管導致新創板又胎死腹中,錯失機會。

現居北京,從台北跑到北京,學的是城市規劃。有越來越北漂的趨勢。每天的工作就是看文章寫文章,再經營一個平台些好像也沒差(? ansontu1125@gmail.com